2017년 11월 29일 수요일

[맛집]마포맛집 런닝맨 유재석의 일일향

[맛집]마포맛집 런닝맨 유재석의 일일향



마포맛집 일일향


런닝맨에서 나와서 유명해진 맛집인 마포의 일일향에 점심을 먹으러 갔습니다.

점심 시간이라 손님이 제법 많았지만 2층까지 있어서 기다리지 않고 먹을 수 있었습니다.

바로 앞에 주차장이 있어서 차량를 가지고 와도 편할 것 같아요.


주차장

내부는 일반 중국집과 달리 조금 고급스러워 보여서
손님을 대접하기에도 모자람이 없을 것 같습니다.



점심이라 가볍게 짜장면과 볶음밥을 시켰는데요,
사실 가격은 다른 곳에 비해 조금 비싼 감이 있습니다.
그러나 고급진 인테리어로 중식 레스토랑이라 생각한다면 그리 비싼 가격은 아니라 생각되네요.




일일향 짜장면

사실 맛은 특별하게 맛있다는 느낌은 아니지만, 
너무 달고 짜지 않아 자극적이지 않고 무난했습니다.


일일향 볶음밥

사실 무엇보다 좋은 것은 제가 좋아하는 짜샤이가 나온다는 건데요.
중국집에 거의 다 있지만 잘 안내주는 곳도 있고 한데 여기는.... 아무튼 짜샤이 맛있습니다.^^


짜샤이
일일향 짜샤이

창 쪽에는 런닝맨에 나온 출연진들 싸인도 있네요.



어향동고와 탕수육이 유명한 것 같은데,
다음에 기회가 되면......



런닝맨에 나오기 전에는 사람이 많이 없었다고 하는데 런닝맨 효과를 많이 보는 것 같습니다.
그래도 맛이 뒷받침해주니까 인기가 계속 유지되겠지요.^^

친절하고 서비스도 좋고, 전체적으로 깔끔하고 분위기도 좋은 일일향!

그리고 일일향 위치가 괜찮은게,
점심만 먹으면 좀 허전할 때가 있는데 바로 옆에 가면 마포에서 유명한 프릳츠 커피 컴퍼니(Fritz coffee company)가 있어서 후식으로 커피 마시기 참 좋습니다.


오늘은 바빠서 그냥 가지만 나중에 프릳츠커피컴퍼니도 가서 후기 남기겠습니다!






[맛집]날씨가 추워지면 더 먹고 싶은 마포궁중족발 순대국



2017년 11월 28일 화요일

[직장인팁]이메일에 자주 쓰이는 영어 약자 표현 정리

[직장인팁]이메일에 자주 쓰이는 영어 약자 표현 정리





이메일을 쓰다보면 간단한 영어 약자를 많이 보게 되는데요,
쉽게 예측이 되서 이해가 되는 것도 있지만,
이게 무슨 뜻인가 아리송한 표현들도 많습니다.


그래서 이메일에서 자주 쓰이는 영어 약자 표현을 정리해봤습니다.


인터넷정보라서 약자와 풀이가 약간의 차이는 있을 수 있지만 대략적인 뜻은 통하는 것 같습니다.

알파벳 순으로 정리하여 자주 본거나 유용한 표현은 두껍게 표시했습니다.



A

ASAP - As Soon As Possible (아삽, 이제는 국민표현이죠)
AFAIK - As Far As I Know (내가 아는 한)
Approx. - Approximately (대략)
AKA - Also Known as (~로도 알려진)
A/B - Actual/Budget (회계에서 실제 금액과 예산)

B

BAC - By Any Chance (혹시)
B4 - Before 
BK - Because 
BTW - By The Way or Between
BRB - Be Right Back (바로~)

C

CC - Carbon copy (메일 참조)
CU - See You
CUL - See You Later


D

DBA - Doing Business As 
Div. - Division


E

Ea. - Each
EOF - End Of File
EOM - End Of Message
EOD - End Of Day
EOW - End of Week



F

F2F - Face To Face
FWD - Forward
FYI - For Your Information
FWIW - For What It's Worth (약간 잘난 척하는 표현..)




G

GA - Go Ahead


H

HTH - Hope That Helps
HAND - Have A Nice Day
HHOK - Ha Ha Only Kidding


I

IAC - In Any Case
IOW - In Other Words
IDK - I Don't Know
IMO - In My Opinion
IMHO - In My Humble Opinion
inc. - including

L

LOL - Laugh Out Loud (국민 표현..)
LET - Leaving Early Today
LMK - Let Me Know


N

NN2R - No Need To Reply
NRN - No Reply Necessary


O

OOO - Out Of Office
OTOH - On The Other Hand

P

PRB - Please Reply By
PO - Purchase Order


R

Re - Regarding
Res - Response
ROM - Read Only Member
RSVP - répondez s'il vous plaît (프랑스어로 Please answer라고 하네요..)
RTFM - Read The Friendly Mannual
RFQ - Request For Quotation
Rev. - Revenue

S

SFW - Safe For Work


T

TYT - Take Your Time
TLTR - Too Long To Read
TL;DR - Too Long; Didn't Read (그냥 자료만 막 보내는 이에게 유용한 표현..)
TCB - Trouble Came Back
TIA - Thanks In Advance
TNKU - ThaNK You
TNX - ThaNks
TTYL - Talk To You Later


W

WFH - Working From Home
WB - Welcome Back
WTG - Way To Go (잘한다~ 좋은 의미로^^)

Y

Y/N - Yes or No

etc.(et cetera)

2U - To You
4U - For You




위에 표현들을 보면 거의 보지 못한 표현도 많고,
이런 걸 쓴다고? 하는 표현도 있는데요.
이런 식으로 약어를 쓰는구나 정도로 기억해두시면 좋을 것 같아요.

또한 유용한 표현들과 실제로 자주 쓰는 표현들은 기억해두셔서
메일에 쓰시면, 전체적으로 깔끔하고 센스있게 보일 것 같네요.^^


혹시 더 유용한 표현이나 수정할 부분 있으시면 댓글 부탁드립니다.




2017년 11월 27일 월요일

[맛집]공덕역 수제맥주집 세븐브로이펍

[맛집]공덕역 수제맥주집 세븐브로이펍




가볍게 회사동료들과 한잔하기 위해서 공덕역 근처에
세븐브로이펍을 찾았습니다.

퇴근후 바로 가서 6시 조금 넘은 시간이었는데, 그래서 그런지 사람은 별로 없었습니다. 
그런데 마포 쪽에는 수제맥주집이 별로 없어서 그런지 시간이 지나면서 사람이 점점 늘었습니다.

샘플러

수제맥주가 생소하기에 먼저 샘플로 수제맥주를 맛볼수 있는
6잔 셋트로 구성되어 있는 샘플러6잔 세트를 시켜 맛을 보았는데요.


맥주 종류는 
기본 라거인 필스너와 약하게 먹고 싶은 사람을 위한 바이젠,
그리고 좀 세다 싶은 IPA(인디아 페일 에일)이 있습니다.


포테이토



샘플러로 수제맥주 맛을 보는 사이에 하우스 포테이토 안주가 나왔습니다.

칵테일


수제맥주 뿐만 아니라 각종 병맥주도 구비되어 있고,
칵테일도 괜찮은 맛이었습니다.

치킨

치킨도 시켰는데, 기대 안했는데 치킨의 퀄리티가 꽤 괜찮았어요.





위에는 임페리얼 IPA인데 도수는 일반 맥주보다 높은 7 %,
그래도 일반 맥주보다 향이 진해서 그런지 독한 느낌보다
풍미가 짙다는 느낌이더군요.



이건 크리스탈 바이젠으로 세븐브로이펍의 기본 맥주 같은 느낌이에요.
보리맥아와 밀맥아를 함께 사용해서 밀맥 특유의 구수한 맛이 있고
약간의 산미가 있어 새콤한 느낌입니다.



인테리어는 약간 어두침침한 느낌으로 맥주창고에서 바로 숙성된 맥주를 마시는 느낌을 살린 것 같았습니다.



약간 아쉬운 건 지하에 있다는 건데(지하 1층)
요즘처럼 추운 겨울에는 괜찮지만, 여름에는 좀 답답한 느낌이 들 것 같았어요.
아무래도 여름에는 테라스나 바깥 바람 들어오는 자리가 좋을텐데...



저희는 1차로 와서 가볍게 한잔씩 했는데요.

지나가면서 들려서 가볍게 한잔 하거나, 
아니면 2차로 약간 분위기 있게 
퀄리티 좋은 맥주로 마무리하고 싶을 때도 참 괜찮은 장소 같습니다.




2017년 11월 23일 목요일

[맛집]날씨가 추워지면 더 먹고 싶은 마포궁중족발 순대국

[맛집]날씨가 추워지면 더 먹고 싶은 마포궁중족발 순대국



오늘은 점심으로 공덕역 근처에 족발골목에 있는 마포궁중족발 본점에 갔습니다.

점심부터 족발은 아니고, 추운 날씨를 녹여줄 

따뜻하고 진한 국물의 순대국을 먹으러 갔습니다.


공덕역에서 멀지않은 족발골목을 대표하듯이 궁중족발 간판이 잘 보이네요.


안으로 들어가면 가게 바로 앞에도 잘 보이게 간판이 있습니다.



가게 안으로 들어가면 훈훈한 풍경이 펼쳐집니다.
앞에 보이는 요구르트가 무료로 주시는 후식입니다.^^



상차림부터 보면 기본 반찬과 순대국만 시켰는데도 나오는
순대와 내장들..!!!
저기 보이는 상추무침도 참 맛있더군요.
밑반찬들이 다 맛있고 정갈합니다. 
특히 국밥에 빠질 수 없는 깍두기는 진짜 집에 가져가고 싶더군요..
(근데 집에서 먹으면 그 맛이 안나죠.....)





드디어 나온 순대국!
국물이 그냥 봐도 진해보이죠 ^^
된장 양념으로 기본간이 되어있어서 따로 간을 안하셔도 괜찮습니다.
따뜻한 국물을 먹으니, 추위에 떨었던 몸이 사르르 녹는 거 같네요!

순대국

그리고 순대국 가격이 무려 6,000원 밖에 안합니다.
보통 국밥과 순대/수육 셋트를 정식해서 만원 안밖으로 파는데,
여기는 시장인심이 보태져서 인지 저렴하고 푸짐하게
따끈한 식사가 가능합니다.  

정겨운 시장골목 식당의 풍경이라 더 친근하게 느껴지네요.



위치는 공덕역 5번 출구 쪽으로 나와서 연세진정신과의원 건물쪽으로
약 100미터 정도 걸어가시면 됩니다.





2017년 11월 22일 수요일

[DIY]대성셀틱 실내온도조절기 호환모델 확인하는 방법

대성셀틱 실내온도조절기 호환모델 확인하는 방법



대성셀틱 실내온도조절기 교환시 호환모델 확인하는 방법을 알아보겠습니다.
호환모델을 확인하기 위해서는 가정 정확한 방법이


  1. A/S 상담전화를 통해서 물어보거나
  2. 카카오톡 친구등록을 이용해서 물어보거나
  3. 집 주변 대성셀틱대리점에 물어보는 

방법입니다.


그럼 차근차근 살펴보겠습니다.


1. 대성셀틱 A/S상담전화는 홈페이지에 보면 전화번호가 나와있습니다.

전화하셔서 기존 실내온도조절기 모델을 말씀하시고, 호환되는 기종을 물어보시면 됩니다.
실내온도로 조절되는 기능이 있는지도 확인하시고요.
(보일러 모델도 같이 말씀해주시면 더 정확한 확인이 가능합니다.)
☎️대표전화 : 1588-8577

상담전화



2. 카카오톡 친구등록을 통해서도 간편하게 확인이 가능합니다.

먼저 친구 검색에서 '대성셀틱'을 검색하셔서 친구등록을 하시면 채팅이 가능한 창이 뜹니다.
친구검색
친구검색

친구추가
친구추가

채팅창
채팅창
채팅창을 보시면 [1:1] 아이콘을 누르셔야 채팅이 가능합니다.
아이콘을 누르면 아래 화면으로 전환되면서 채팅기능이 활성화됩니다.
채팅창



1:1 채팅창이 활성화되면 해당 보일러 모델과 실내온도조절기 모델을 적어주시고,
온도조절기 교환하려고 한다고 호환되는 모델을 알려달라고 하면 친절하게 안내해줍니다.
물론 다른 질문도 확인 가능하고요.
아무래도 사람이 직접 확인해서 답변을 해주는 시스템이라서,
즉각적인 답변은 제한되지만, 2~5분 정도사이에는 답변이 도착하고, 이어서 질문도 가능해서
저는 더 편한 것 같습니다.
다른 일 하면서 부담없이 확인이 가능하고 채팅기록이 남아서 다음에 다시 확인도 가능하고요.


3. 집 주변 대리점을 통해 확인하는 방법이 있습니다.

온도조절기를 인터넷이나 다른 곳에서 구매가 안되기 때문에
어차피 구매를 위해서는 근처 대리점에서 출장서비스를 받거나,
방문 구매를 해야되기에 한번에 대리점에 문의해서 
모델확인과 재고확인을 같이 하는 방법도 괜찮은 것 같습니다.

⭆지사 및 대리점 검색하기 [바로가기]

저 같은 경우는 공식적으로 기록이 남는 카카오톡을 통한 모델 확인을 선호하고
지사 및 대리점 검색을 통해서 집주변 대리점으로 가서 구매나 출장서비스를 받는 것이
좋을 것 같다고 생각이 됩니다.

또한 1, 2번 방법을 통해서는 공식적인 부품 가격도 확인 가능합니다.








2017년 11월 19일 일요일

[요리]건강한 유기농 무버터 통밀식빵 만들기

제빵기로 간편하게 건강한 유기농 무버터 통밀식빵 만들기




좀더 건강하게 살려고,
평소에 많이 사먹는 식빵을 대체하려고, 제빵기를 샀었지요...

처음 마음과 같지 않게 잘 안쓰다가 다시 식빵을 만들기 위해 밀가루를 꺼냈습니다.

제빵기는 여러종류가 많은데 저는 쿠첸에서 나온 제빵기를 선택했는데,
모 제빵기는 다 비슷한 것 같습니다... 반죽기+오븐 조합을 이길 수는 없겠죠..
하지만 간편함으로는 WIN!

오늘은 칼로리를 줄이기 위해 '무버터'와 건강한 '유기농' 재료로 통밀식빵을 만들기로 했습니다.

재료

먼저 재료는
  • 밀가루 225 g
  • 통밀가루 75 g
  • 설탕 25 g
  • 소금 2 g
  • 드라이이스트 4 g
  • 물 200 ml
  • 햄프씨드 20 g(견과류는 기호에 맞게)
를 준비했습니다.
밀가루는 호주산 유기농으로,
통밀가루는 밥스레드밀 유기농 통밀가루로 인터넷으로 구입했습니다.
설탕은 코스트코에서 산 유기농 무표백 설탕으로, 소금은 해초소금..
나름 유기농으로 구할 수 있는 재료를 총 동원했습니다.😁



먼저 제빵기 빵틀에 물을 넣습니다.
그리고 밀가루/통밀가루를 물 위에 물이 덮이도록 털어넣습니다.




그 후에 설탕, 소금, 드라이이스트를 넣는데 각 모퉁이에 위치를 시킵니다.
특히, 소금과 이스트는 가능한 멀리 위치를 시키는게 좋다고 합니다.
이스트와 소금이 만나면 이스트가 죽어서 발효활동을 못하기 때문입니다.



여기까지 하면 메인재료에 대한 준비는 끝!
추가로 견과류 통에 햄프씨드를 넣어주면 준비 완료!



제빵기마다 다르지만 견과류를 시간에 맞춰서 넣어줘야 되는 것도 있는데,
쿠첸 제빵기는 견과류 넣는 통이 따로 있어서 시간이 되면
자동으로 넣어주는 장점이 있습니다.

제빵기 안에 빵틀을 넣어주시고, 뚜껑에 있는 견과류통을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.



견과류

자 그럼 이제 설정을 해야합니다. 제빵기에 있는 기본 설정을 이용해도 잘 되지만,
그 설정들이 일반적인 밀가루, 설탕 등의 재료를 기준으로 되어 있어서 그런지
유기농 제품은 좀 시간조정이 필요한 것 같습니다.


제빵기 설정


먼저 전문가 모드 버튼을 누르고,

반죽1(15분) → 숙성1(15분) → 반죽2(13분) → 숙성2(21분) → 발효(1시간30분)
→ 굽기(52분) → 보온(1시간) → 견과류 투입 버튼

순으로 설정합니다.

반죽과 숙성은 기존 시간에서 5분 정도 추가했고, 발효는 30분 정도 추가했습니다.
(발효를 너무 오래해서 반죽이 부풀다 꺼졌네요.. 1시간 안밖이 적당한 듯 합니다.
다음엔 그리 해야겠어요..)



반죽이 시작! 안에 칼날이 돌면서 자동으로 반죽이 편하게 됩니다.



반죽과 숙성이 끝나고 자동으로 발효 단계로 넘어가서 적당한 온도로 유지가 됩니다.
인터넷을 보니, 많은 분들이 제빵기로 발효 단계까지 하고,
오븐기를 이용해서 굽기과정을 하는데요,
이유는 제빵기로 하면 빵껍질이 좀 두껍고 윗부분이 딱딱해지는 경향이 있기 때문입니다.
그래도 간편하고 따로 신경 안써도 되니.. 전 아직까지는 제빵기로..!
제빵기+오븐을 이용하면 더욱 다양한 빵을 만들 수 있더군요.



약 3시간 반정도 지나고 나온 빵입니다. 뒤에 반죽 칼 자국이 남아있네요.
따끈따끈하고 쫀쫀한 빵이 나왔습니다. ^^

집에서 만들어서 좀 투박하지만 맛도 좋고,
왠지 건강에도 좋은 느낌이네요.



파는 빵보다 설탕이 조금 적게 들어가서 단맛이 부족한 느낌인데,
잼이나 크림치즈 등과 같이 먹으면 담백하니 좋습니다.



제빵 과정을 동영상으로 담았으니 참고하세요. ^^